Интервью с Александром Липовенко - управляющим трейдером группы Fin5

Александр Липовенко, управляющий трейдер группы Fin5, руководитель проекта TERRA-Invest, рассказал читателям нашего сайта о себе. Затем интервью было опубликовано на финансовом портале procapital. Вы также увидите и фото рабочего места профессионального трейдера!

German: Александр, как произошло Ваше первое знакомство с Форекс?

А.Л: Первое знакомство с Форекс, наверное, произошло как и у большинства – случайно кликнул в Интернете на рекламу. Слышал, конечно, раньше об этом рынке, но никогда серьёзно не вникал. Решил попробовать, появился интерес, почувствовал, что это может приносить доходы. Так и взялся постепенно изучать.

German: Какой у Вас стаж в трейдинге, чем занимались до торговли на Форекс? Для Вас Форекс основной источник доходов или есть и другие?

А.Л: Торговать начал в марте 2006-го, были на старте и взлёты и падения, как у всех начинающих. Не предполагал даже тогда, что через несколько лет это станет делом моей жизни, так как в то время вёл немалый бизнес, был свой завод, даже успел окунуться в политику, 5 лет депутатом Украины (районного уровня). Всё шло замечательно и даже мысли не было, что когда-то это оставлю, ради биржи. С 2009-го Форекс мой основной и единственный источник доходов. Есть, конечно, в семье ещё один бизнес, построил жене клинику с аптекой, но это я даже как бы и не называю доходами, скорее занятие для жены, отвлечение от домашних забот.

German: Как отнеслись Ваша семья, друзья, знакомые к таким переменам? Как Форекс повлиял на Вашу жизнь?

А.Л: Это, наверное, был один из самых тяжёлых и сложных моментов. Большим ударом было для всех, когда я заявил, что ухожу из бизнеса, в котором провёл 15 лет, и буду заниматься только трейдингом. Никто в моей семье, и, из круга знакомых, не мог понять, на что я меняю своё сегодняшнее положение, никто не воспринимал трейдинг чем-то серьёзным, всем это казалось что-то вроде некой игры в казино или просто увлечением, капризом. Попал я под тотальный «пресс», особенно когда на первых порах мои доходы от трейдинга ещё были далеки от доходов бизнеса. Признать свой выбор заставил через год, когда доходы от трейдинга превысили прежние и стабильно растут. А также весомым плюсом стало то, что теперь я могу уделять много времени семье, младшая дочь уже видит папу не только на фото, ведь моё рабочее место оборудовано дома. Всегда могу уделить время семье и отдыху, но это ещё конечно благодаря автоматизации своей торговли.

Форекс повлиял на мою жизнь очень сильно, и всё в лучшую сторону. Впервые в жизни я занимаюсь именно тем, что мне по душе, а когда работа любима, то и идёт лучше.

German: Почему решили работать с инвесторами? В этом году у Вас стремительно увеличивалась минимальная сумма, принимаемая в ДУ, с чем это связано?

А.Л: Изначально не было планов работать с инвесторами, даже и не готовился к публичной работе. Всё благодаря друзьям и коллегам, которые время от времени предлагали мне свои счета на какое-то время, кто для торговли, кому требовалась помощь в выводе счёта с просадки или «разрулить» сложный лок, суммы, разумеется, были небольшие. Постепенно стали появляется инвесторы на постоянную основу, суммы росли, количество инвесторов тоже, свою работу нигде не афишировал. Окончательное решение начать серьёзно работать с инвесторами принял благодаря своему хорошему знакомому, владельцу крупного зарубежного хедж-фонда, который привёл убедительные доводы в пользу этого бизнеса, и что только это позволит мне шагнуть на ступень выше в своём развитии, от Трейдера к Управляющему трейдеру. Год потратил на подготовку и только после этого стал работать публично.

В этом году, действительно, мои требования по ДУ поднимались очень стремительно. Связано это в первую очередь с большим спросом на мои услуги, и, учитывая, что в торговле хоть и применяется автоматизированная система, но мои возможности всё же не безграничны, так как на каждом счету ежедневно и регулярно проводится анализ торговли, ведутся дальнейшие работы над совершенствованием стратегии. Рынок и технологии не стоят на месте и всегда надо идти в ногу со временем. Инвестиционный портфель по ДУ практически сформирован, последние ресурсы уже зарезервированы, дальнейший приём инвесторов для индивидуальной работы будет возможен только в случае перевода кого-то из ДУ на МАМ или ПАММ, или за счет расширения своих возможностей благодаря профессиональной технике, именно этим путём и иду сейчас.

German: Можете вкратце описать свою торговую систему?

А.Л: Вкратце, да. В торговле применяю свою собственную стратегию «Network For Profit». Это мультивалютная сеточная система, основанная на собственном теханализе. Стабильный набор валютных пар, все инструменты подобраны на основе своих характеристик с учётом самих валют, торговля идёт при их полном взаимодействии, иногда применяется хеджирование, независимое локирование, присутствуют плавающие стоп-лоссы и тейк-профиты. Строгий Money Management, контролируемый специальным блоком автомата. С подробными мониторингами моих систем можно ознакомиться на сайте www.terra-fx.com

German: У Вас множество счетов категории МАМ и ПАММ, в каких компаниях инвесторы наиболее активны на данный момент?

А.Л: Так и есть, на данный момент есть три ПАММ счёта и один счёт МАМ. В последнее время могу отметить неплохую активность на новых счетах ПАММ в «Форекс-Тренд», также всё чаще стали проявлять интерес инвесторы к счёту МАМ в «MIG-BANK». Технология МАМ, к сожалению, ещё малоизвестна среди наших соотечественников и мало кто из трейдеров по ней работает, поэтому не каждый хочет уделить немного времени для её изучения и понять, что эта технология даёт намного больше возможностей и инвестору и трейдеру, чем система ПАММ.

German: Чем Вам нравится трейдинг? Есть ли хобби, помимо торговли? Как расслабляетесь психологически, ведь суммы немаленькие в управлении и случаются просадки.

А.Л: Трейдинг в первую очередь нравится тем, что только тут ты получаешь реальную независимость. Привлекает ещё и своей мобильностью, не привязывает тебя к стационарной точке, можешь работать везде, где есть Интернет. Конечно, это сложный бизнес, я бы даже сказал один из самых сложных, требуется потратить годы на его освоение, и только потом собирать плоды своего труда.

Ещё один большой плюс трейдинга - есть время на хобби, отдых и развлечения. Очень люблю проводить свободное время на рыбалке, уважаю шахматы, люблю футбол, настольный теннис, бильярд. По выходным посещаю боулинг, бассейн, сауну, выезжаю на природу. Ну и, конечно, несколько раз в году стараюсь ездить на моря.

German: Многим интересно, как выглядит рабочее место профессионального трейдера. Можете показать?

А.Л: Конечно, не проблема. Вот так выглядит моё рабочее место, моя святая святых:


German: Пожелайте что-нибудь читателям.

АЛ: Трейдинг универсален ещё и тем, что его может осилить практически каждый, независимо от его образования, специальности, возраста, благосостояния и социального статуса. Но для этого потребуется максимум самоотдачи, усидчивости, титаническое терпение и невероятное желание достичь своей цели, чего всем и желаю.