Альтернативный вид инвестиций

Инвестирование в предметы искусства относится к альтернативным видам. Оно отличается рядом особенностей по сравнению с традиционными инвестициями. Как все иные вложения такой вид инвестиций подвержен всем рискам, связанным с длительным вложением капитала. Однако, на стоимость активов в виде предметов искусства не оказывают влияние колебания на фондовом рынке. Предпочтения и вкусы любителей искусства плохо прогнозируемы, поэтому активы подвержены рискам низкой ликвидности. Формирование инвестиционного портфеля определяется теми же законами, что и в традиционных видах. Он обязательно должен быть диверсифицирован.

Вложения в предметы искусства могут исчисляться миллионами, а в иных случаях всего тысячами долларов. Определяющим фактором эффективности вложений является субъективная проницательность инвестора, его острое чувство к направлениям развития тенденций в искусстве.
Продвижение таланта малоизвестных художников стали излюбленными направлениями деятельности арт-диллеров. Часто это сопровождается небывалыми всплесками интереса к тому или иному имени богемы.

При правильной оценке тренда доходы могут быть значительными. Однако этот вид инвестиций считается подверженным наивысшей степени риска. Это связано со сложностью оценки активов, сопряженной с использованием субъективного мнения экспертов, не прогнозируемыми тенденциями развития рынка в этой области, а так же низкой ликвидностью активов и долгосрочностью вложений. Существует риск подделок. А непрозрачность информации искажает ценовые предложения. Спрос не поддается прогнозам.

Инвестиционными стратегиями могут быть - традиционные подходы к покупке предметов искусства с целью продажи для получения дохода с использованием методов популяризации, коллекционирование с целью сохранения культурного наследия и фондовый арт-индекс, покупка акций крупных арт-компаний.