А балычок едят другие (часть 2)

СП "Рыбкомфлот" обязано было в процессе эксплуатации этих судов аккумулировать средства для погашения кредитов. Однако по инициативе бывших руководителей этой компании была произведена смена соучредителей, в результате которой контрольный пакет акций, принадлежавший государству, оказался в ведении частной компании, а построенные суда стали собственностью акционерных обществ или распроданы за рубеж. Только по государственным гарантиям, выданным под строительство в Испании 15 судов, правительству предстояло выплатить около 350 млн. долларов. Принятыми МВД и Генпрокуратурой России мерами в порядке погашения задолженности с СП "Рыбкомфлот" в настоящее время взыскан 221 млн. долларов.

Сложная обстановка с вывозом морепродуктов из мест промыслов в связи с распродажей транспортных судов сложилась в Дальневосточном регионе. По материалам УВД Приморского края расследуется уголовное дело в отношении руководителей судоходной компании "Востоктрансфлот". в которой из 123 судов осталось лишь II. Скрывающимся заграницей председателю совета директоров А. Дмитренко и генеральному директору компании В. Остапенко заочно предъявлено обвинение в хищении 3 млн. долларов при продаже 6 судов.

Тревогу вызывает выделение и использование квот со стороны Госкомрыболовства России, администраций субъектов Российской Федерации. Как правило, выдаются они без учета производительности, а порой и наличия судна.
Наглядный пример - история с рыболовецким судном "Кредо", хозяева которого по подложным документам в течение трех лет получали квоты в администрации Приморского края. Незаконно выловлено 2, 2 тыс. тонн терпуга. Причиненный ущерб составил около 27 млн. рублей.

Нередки и такие случаи, когда иностранные компании скупают рыбу в районе промысла у российских промысловиков за наличный расчет. В браконьерстве изобличены суда, принадлежащие ЗАО "Марина ИЧ", ЗАО "Иянин Кутх", АО "Сахалинлизингфлот", ТОО "Приморрыбпром", АО "Дальморепродукт", ТОО "Трансфлот".

Названные проблемы рассмотрены на расширенном заседании коллегии МВД России, в котором приняли участие руководители Госкомрыболовства и Министерства транспорта России. Разработан ряд мер, призванных способствовать преодолению негативной ситуации в работе рыбной отрасли. Дело, как всегда, за их реализацией?