А балычок едят другие

Россия, вылавливая ежегодно около 5 млн. тонн морепродуктов, оставляет своему населению лишь 20-40% улова. Преобладающая же масса сырья и полуфабрикатов стоимостью до 2, 5 млрд. долларов легальными и нелегальными путями попадает на рынки других государств. Отечественные рыбоперерабатывающие мощности используются не более чем на четверть. Вот что рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника ГУБЭП МВД России генерал-лейтенант милиции Искандер Галимов.

- Основу нелегального оборота морепродуктов составляют нарушения правил рыболовства: незаконный промысел (вылов без разрешения или добыча видов, не указанных в лицензии), вылов в закрытых районах запрещенными орудиями лова, должностные злоупотребления, коррупция, хищения, незаконные поборы с рыбаков, вывоз выловленных морепродуктов за рубеж.

Не сокращается число нерегистрируемых сделок при продаже рыбопродукции в районах промысла и иностранных портах. Продукция реализуется без уплаты таможенных пошлин и налогов. Вот конкретные цифры.
Специализированные подразделения МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации в рыбохозяйственном комплексе в текущем году выявили и раскрыли более 5 тысяч преступлений. Из них 2500 (49%) экономической направленности и 2466 - экологических.
Особую опасность для развития отрасли представляют правонарушения, совершаемые ответственными руководителями хозяйствующих субъектов.

Характерным примером может служить уголовное дело по факту хищения судов и невозврата кредитных ссуд должностными лицами СП "Рыбкомфлот". В течение ряда лет на лизинговых условиях под гарантии правительства на судоверфях Испании и Германии были построены рыбопромысловые и транспортные суда, переданные в эксплуатацию предприятиям Приморского края, Сахалинской, Камчатской областей на условиях бербоут-чартера (аренда судна без плавсостава).