Промысел для заблудших душ (часть 2)

В том же учреждении ЯВ-48/2, что называется, ни сном ни духом не ведали, что в 1997 году придется открывать участок сувениров. Ведь раньше здесь преимущественно выпускали хедеры - жатки к силосоуборочным комбайнам. Однако обедневшее село перестало их заказывать в прежних объемах. Тогда-то в исправительной колонии решили подналечь на сувениры.

На литейном участке наладили производство декоративного литья, освоили выпуск панно и изделий из камня, другой продукции культурно-бытового назначения. И сегодня уже 15 видов изделий мастеров колонии строгого режима решением художественного совета по декоративно-прикладному искусству при администрации Челябинской области официально признаны произведениями народных художественных промыслов.
К слову сказать, такого рода работу в учреждении ЯВ - 48/2 выполняют примерно десять процентов от числа заключенных. Надо ли говорить, что столь заметная прослойка зэков, чей труд отмечен печатью творчества и определенной духовности, служит смягчению нравов в среде осужденных, способствует моральному возрождению личности.

Впрочем, как ни важна нравственно-воспитательная роль художественных промыслов в учреждениях исполнения наказания, предметы декоративно-прикладного искусства - это еще и товар.
- За пять месяцев текущего года, - отмечает начальник отдела маркетинга ГУИН по Челябинской области, - от продажи сувенирной продукции мы получили 700 тысяч рублей живыми деньгами.
Всего же в пенитенциарной системе Челябинской области производятся порядка 90 видов сувенирной продукции. Помимо изделий из камня - гравюра на металле, художественная резьба по дереву, изделия из стекла, художественное вязание и даже пейзажные миниатюры на бересте.