Промысел для заблудших душ

Разумеется, подопечные учреждения ЯВ-48/2 - это далеко не агнцы и не склонны к сантиментам. О таких некогда поэт сказал: все они убийцы или воры. так судил их рок. У каждого из них не одна ходка на зону, и совсем не случайно им досталось отбывать очередной срок наказания в колонии строгого режима.
В сопровождении заместителя начальника отдела маркетинга Главного управления исполнения наказания Минюста РФ по Челябинской области приходим на участок сувениров, где работают художники по камню. Один из них представляется Анатолием Богутто. Редкий случай. Обычно осужденные предпочитают, чтобы их фамилия не упоминалась в печати.

Как выяснилось, на воле он был обыкновенным художником-оформителем. Из тех, что писали на плакатах: народ и партия едины. А художником по каменному пейзажу стал, что называется, по случаю.
Художественная манера исполнения каменных панно весьма своеобразна. В палитру художника по камню входят не краски, а мелко измельченные природные камни: яшма, малахит, агат, оникс, горный хрусталь, нефрит, лазурит, авантюрин, лиственнит, змеевик, мрамор... До тридцати и более видов.

"Изладить" пейзаж по камню - дело весьма непростое. Каменные песчинки надо насыпать на подложку панно, передав все цветовое богатство природы, скрепить их меж собой особым клеющим составом, чтоб не осыпались, и в конце концов получить художественно осмысленное и прочувствованное изображение уголка окружающего нас мира.

Говорят, В. Путин (тогда еще исполняющий обязанности Президента России), побывав на расширенной коллегии Минюста РФ и посетив выставку сувениров и изделий художественных промыслов, изготовленных в российских учреждениях исполнения наказания.одобрительно отозвался о художественных достоинствах каменных панно мастеров из ГУИН по Челябинской области.

В свое время, когда заказы "оборонки", сельского хозяйства и машиностроения, прежде размещаемые в исправительных колониях, сошли на нет, именно сувенирное производство помогло удержать пенитенциарную систему Челябинской области на плаву.