Табачный бизнес (часть 2)

Острейшей проблемой является обеспечение отрасли сырым ферментированным листовым табаком и материалами. В России выращивают лишь 15% используемого табака. Ежегодная потребность промышленности в табачном сырье определяется в 170 - 200 тыс. т. Из них 90-95 тыс. т поступает из стран СНГ. В 90-е годы площади под табаком сократились в Краснодарском крае, Республике Адыгея, в Чеченской и Ингушской республиках, а в Северной Осетии и Дагестане они были полностью ликвидированы.

Тем не менее табачный бизнес был и остается весьма выгодным. По прогнозу специалистов, поступления в бюджеты субъектов РФ в 2000 г. превысят 3 млрд. руб., что более чем в 8 раз превышает показатель 1995 г. Значительные суммы поступают в бюджет и от таможенных платежей при ввозе табачного сырья, материалов и оборудования для производства табачных изделий.

В последние годы принят ряд мер по совершенствованию регулирования рынка табака. С января прошлого года введено лицензирование импорта сырья, промышленных заменителей табака и табачных изделий. С 1 сентября текущего года вступило в действие постановление о лицензировании производства, оптового оборота табачных изделий и порядка формирования и ведения сводных государственных реестров лицензий.