Табачный бизнес

По данным Госкомстата РФ, в октябре выпуск сигарет и папирос в России составил 32, 1 млрд. шт. За январь - октябрь по сравнению с тем же периодом 1999 г. рост равен 22, 7%.
Табачная промышленность в последние годы стала одной из немногих отраслей, где наметился устойчивый подъем производства. В ее развитие вкладываются значительные средства как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Отрасль насчитывает 36 табачных фабрик, в том числе 12 с участием иностранного капитала и около 100 малых предприятий.

Производство курительных изделий в России составило в 1999 г. 270, 4 млрд. шт., а в 2000-м, по оценке экспертов, оно увеличится до 310 - 320 млрд. шт. (это в 2, 2 раза больше, чем в 1995 г.). Идет техническое перевооружение фабрик, внедряются новые технологии. Объем иностранных инвестиций в отрасли за 90-е годы превысил 2 млрд. дол.

Потребность россиян в курительных изделиях в 2000 г., по оценке специалистов, превышает 250 млрд. шт. и практически полностью удовлетворяется за счет собственного производства.
Предприятия отрасли расширяют ассортимент и повышают качество продукции. Увеличивается выпуск сигарет с фильтром, доля которых в общем объеме производства возросла с 23% в 1995 г. до 55 в 1999 г.
В последние годы заметно сократился импорт, осуществляемый в основном четырьмя международными компаниями - Philip Marris, Japan Tobacco, British American Tobacco, Reemtsma. Поставки дешевых низкокачественных сигарет из Польши, КНР и Турции практически прекратились, хотя объем их контрабандного ввоза пока сохраняется на уровне 10 - 12 млрд. шт.

В числе отрицательных факторов отечественного табачного рынка специалисты отмечают низкий процент налоговых и лицензионных отчислений в бюджет (10% от розничной цены по сравнению с 50-60% в европейских странах), слабость государственного контроля за производством и оборотом курительных изделий, контрабандную поставку сигарет.