Аэропорт "Толмачево" готовится к взлету (часть 2)

Кроме того, в ближайшие годы предстоит обеспечить стыковку магистральных международных и внутренних линий. Это позволит увеличить пассажирооборот в полтора раза. При этом руководство "Толмачево" предполагает активно зарабатывать и на неавиационных видах деятельности (гостиницы, торговля, развлечения, отдых). Если основная часть проекта будет успешно реализована, аэропорт сможет до 30% своих доходов получать именно здесь.
На это потребуется не менее 50 млн. дол., 10 из которых необходимо вложить в инфраструктуру "Толмачево" уже в ближайшем будущем.

По словам Александра Мозжерина, для реализации программы сейчас предполагаются различные механизмы привлечения средств. В числе наиболее реальных называется передача на конкурсной основе государственного пакета акций в оперативное управление стратегическому инвестору.

Впрочем, как отметил Мозжерин, если "Толмачево" войдет в список стратегических аэропортов России (что будет означать закрепление контрольного пакета в государственной собственности), то руководству аэропорта придется искать иной механизм привлечения инвестиций.