Роль Bitcoin в судьбе золотовалютных резервов

Уже сейчас ответственные за золотовалютные резервы (ЗВР) люди начали задумываться о том, что может для них принести появление новой электронной валюты. Владельцам ЗВР выгоднее всего хранить сбережения в таком виде, который не подвергался бы влиянию Центробанков. Главной, конечной целью является смещение американского доллара с позиции лидера на мировом рынке, так как данное положение ни чем не подкреплено и не обосновано. Для владельцев ЗВР было бы выгодно начать работать с биткоинами, так как последние не зависят от колеблющихся курсов валют. По этой же причине БТК выигрывает перед депозитарными расписками МВФ.

Итак, что же должен будет сделать управляющий ЗВР, чтобы решить свои основные проблемы? Во-первых, нужно постараться продать как можно больше американских долларов, оставляя себе иены и евро. При этом желательно сохранять ценность доллара на прежнем уровне (чтобы не продавать в убыток). Во-вторых, необходимо инвестировать в достаточно ликвидные альтернативы. Если биткоин продолжит свой стабильный рост и выйдет на мировой уровень, то он сможет уверенно справиться со вторым пунктом. Конечно, курс доллара при массовой продаже сохранить не получится.

Поскольку максимальное количество БТК строго ограничено и возможна тенденция к дефляции, то руководство ЗВР скорее всего будет рассматривать биткоины не как основную валюту, а как дополнение к золоту. Большинство управляющих резервами придерживается консервативной политики ведения дел, поэтому они будут смотреть на то, как bitcoin сможет развиться в будущем.

Учитывая описанные выше сложности работы с золотом, для владельцев ЗВР было бы выгодно поддерживать интерес людей к новой криптовалюте, чтобы проверить, есть ли у этого проекта шанс выйти на широкий мировой рынок. Даже в том случае, если биткоины упадут в цене, всё-равно останется рабочий механизм перевода валюты. Если с помощью таких переводов можно будет снизить избыток долларов, то это поможет развитию экономики многих стран. На данный момент уменьшить количество долларов невозможно из-за его важной роли в международных финансах.

Итак, исходя из написанного, можно сделать два вывода. Первое – руководство золотовалютных резервов не будет в числе первых пользователей цифровой валюты. Тем не менее, есть достаточно веские причины не быть в числе последних. Второе – в случае удачной интеграции биткоинов в экономическую систему вероятнее всего случится подрыв положения доллара.

Image Hosted by PiXS.ru